活動方針

Ⅰ.事業方針

 当協会は、学校教育の一環である給食事業に自覚と責任を持ち、児童生徒の心身の健全な発育に寄与すべく努めてまいります。
 安全・安心でおいしい給食の提供を続けるため、協会会員の衛生管理及び調理技術の向上を図っております。
 以上の事業方針を具体化していくために、次項に掲げる5つの委員会による活動計画に基づき、協会事業を推進してまいります。

Ⅱ.委員会活動

1.総務委員会
 
1)
学校給食委員会及び関係諸団体との情報交換を密にする
2)
食育及び保健・栄養に関する啓発
3)
学校給食関連事業の調査・研究
4)
学校給食の損害賠償責任保険制度の拡充
5)
総会・理事会の運営と事務局業務の処理
6)
学校給食使用消耗品の共同仕入れ研究
7)
法人組織の発展について
2.危機管理研究委員会
 
1)
衛生管理に関すること
2)
食中毒の集団発生等、諸課題の調査・研究に関すること
3)
アレルギー事故の研究と対策
4)
災害時炊出し協定の推進に関すること
3.教育技術研修委員会
 
1)
学校給食関連事務取扱い講習研修会の実施
2)
学校給食現場における労働安全衛生講習研修会の実施
3)
食中毒・異物混入と予防対応策についての講習研修会の実施
経営者、管理担当者、正社員、パートタイマーのそれぞれに対応した研修会を積極的に行う
教育委員会、学校等の協力を得ながら実のある研修を実施する
4.広報委員会
 
1)
学校給食サービス協会のPR活動
2)
PR用パンフレット及びホームページの作成・改定
3)
衛生に関する諸情報の提供
4)
会員名簿の作成
5.特別委員会
 
 
協会の業務執行、運営に関し必要ある時、会長は理事会に諮り、特別委員会を別に設置する

委員会活動報告実績

平成30年度委員会活動実績

総務委員会

○令和元年度 協会あっせん・推奨商品リスト作成
○協賛各社提案商品のモニタリング、検証
○「学校給食の手洗い設備やトイレにおけるノロウイルス対策」消耗品の選定、提案企画⇒令和元年度へ継続

危機管理研究委員会

○大規模食中毒事故の検証、協会作成フローチャートの見直し 他→令和元年度講習会兼、情報交換会企画

教育技術研修委員会

○第18回平成30年夏期講習研修会7月23日~8月23日(15会場17講演)企画運営
○特別委員会にて第18回平成30年夏期講習研修会講義資料(講演-B)作成、講演
 タイトル「『事例から学ぶ異物混入防止対策』~part 3 確実な実行」
○特別委員会にて11/1より、第19回2019年レベル別夏期講習研修会講義資料(講演-B)作成、講演
○第19回2019年レベル別夏期講習研修会企画運営
○2019年開講(新規)「学校給食指導者養成講座」企画運営 カリキュラム作成※
 ※カリキュラム企画委員会 第1回~4回開催

広報委員会

○協会ホームページの充実
・協賛会社のPRページ
・会員専用ページの有効活用
・給食の広場(全国の栄養士のコミュニティひろば)、食品産業新聞社ニュースWeb版などのリンク
○フードシステムソリューション2018学校給食関連セミナー参加による「異物混入対策」について
 雑誌への記事掲載

年間スケジュール

令和元年度年間スケジュール (平成31年4月1日~令和2年3月31日)

令和元年度年間スケジュール(PDF)

定時社員総会

「定時社員総会」令和元年5月13日

 目に鮮やかな新緑の中、東京港区の明治記念館にて、一般社団法人 関東学校給食サービス協会 令和元年度定時社員総会・懇親会が盛大に行われました。
今年度は任期満了に伴う、役員改選が行われ、総勢18名の新役員が壇上でお披露目となりました。
懇親会の挨拶で、市川会長は「令和元年は、19回目を迎える夏期講習研修会が初のレベル別開催となり、また7月には『学校給食指導者養成講座』が新規開講する。当協会はこれからも人材育成のための教育に全力で取り組む」と力強く宣言しました。
会場内では、総勢190名ほどの協会会員の学校給食業務の管理者と責任者、協賛会社が情報交換し合うことで親睦を深め、有意義な時間が過ぎました。
 

定時社員総会(会長挨拶:市川敏一)
会長挨拶:市川敏一
定時社員総会(新役員登壇)
新役員登壇
定時社員総会(乾杯:脇本実相談役理事)
乾杯:脇本実相談役理事
定時社員総会(中締め:三澤一重副会長)
中締め:三澤一重副会長

新春賀詞交歓会

第18回 令和2年 新春賀詞交歓会

 令和2年1月22日 東京千代田区のホテルグランドパレス九段下にて、一般社団法人関東学校給食サービス協会主催の新春賀詞交歓会を開催いたしました。
 会員ら200名を超える参加者の見守る中、市川会長は冒頭挨拶で、「2019年度は『第1回 学校給食指導者養成講座』の開講により、念願の管理者クラスの教育が実現した。これからも学校給食のスペシャリストをどんどん輩出していきたい。」と述べ、新しい年度への意気込みを表しました。
 続いて、来賓を代表して2名の方にご挨拶をいただきました。
 最初に、文部科学省 初等中等教育局 健康教育・食育課の関 百合子企画官からは、「協会会員の皆様は日々、安全・安心でおいしい給食の提供に努力されており、教育面での取り組みも心強い」と謝意をいただき、また今後は「食育の推進・2020年度からの新学習指導要領に沿った給食の提供・災害発生時の学校給食早期再開」の3点で協会への協力を求められました。続いて、関連団体の公益社団法人 日本給食サービス協会 会長 西 剛平氏からは「夏期講習研修会や学校給食指導者養成講座を通しての人材育成の業界への影響力は大きい」との言葉をいただきました。その後、脇本 実相談役理事(ハーベストネクスト㈱代表取締役社長)の乾杯の挨拶で、会は和やかにスタートしました。
 中締め後も引き続きご歓談される方が多くおられ、 賀詞交歓会は盛会のうちに終えることができました。


日   時令和2年1月22日(水) 17:00~19:00
場   所ホテルグランドパレス 九段下
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1-1-1
式 次 第PDFファイル
新春賀詞交歓会1 新春賀詞交歓会2 新春賀詞交歓会3 新春賀詞交歓会4

調査研究報告

令和元度学校給食受託状況調査

令和元年 学校給食受託状況調査

【調査の目的】
会員の1都9県の学校給食業務受託校を把握することにより、ホームページ及び協会案内の作成や、夏期講習研修会運営等に活かし、会員からの要望、要請に対応できる体制を整えるため。


過去の受託状況調査

平成30年度学校給食受託状況調査(PDF)
平成29年度学校給食受託状況調査(PDF)
平成28年度学校給食受託状況調査(PDF)
平成27年度学校給食受託状況調査(PDF)
平成26年度学校給食受託状況調査(PDF)
平成25年度学校給食受託状況調査(PDF)

※集計データは会員専用ページにてご覧いただけます。


平成26年度学校給食における食物アレルギー対応状況の調査実施報告

1.実施目的

 昨今、学校給食調理業務受託現場においてアレルギー疾患をもつ子供たちへの適切な対応が求められているとはいえ、給食喫食後にアレルギー症状が起きたという事例が全くなくなったとは言い切れない。
 このような状況を受け、当協会でも現状を把握した上で事故を未然に防ぐという危機管理体制を更に整えていくため、会員企業受託校を対象にアレルギー食に対する現場の実態調査を実施した。


2.調査対象及び調査方法

【調査対象】
 協会に所属する会員企業53社に対し、下記3.の実施対象期間において受託している1都9県の公立小・中学校給食業務における食物アレルギー対応状況について調査を依頼した。  

【調査方法】
 小・中学校ごとの調査結果を調査票(見本1)にまとめ、集計結果を集計表(見本2)に入力し、データで集計表のみ事務局宛に送付してもらった。集計表のみの提出であるため、データでは個人を特定できないことを明確にした。尚、調査票は各社にて1年間の保管をお願いした。


3.実施対象期間

 平成25年4月1日~12月31日まで


4.調査結果 の取り扱い

 会員企業53社より1732校(小学校1210校・中学校476校・小中一貫他46校)に関する回答が得られた。
 集まった回答を集計し、表やグラフ化をしてわかりやすいデータにした。その他コメントは別途、表にまとめた。
 また、一部データ(円グラフ・棒グラフ)は「第14回 平成26年 夏期講習研修会」の講義資料に取り入れた。
 更に調査集計データは報告書にまとめ、会員及び公的機関(文部科学省学校給食調査官、夏期講習研修会にて後援をいただいた教育委員会、健康福祉局)へ配布する。


5.総括

 当協会での初めての試みであったが、会員受託校の1732校分のデータが集まったことは、ひとまず成果といえる。
 更に、協会の主幹事業である「第14回 平成26年 夏期講習研修会」の講演に一部集計データを使用、ヒヤリ・ハット事例を組み込んで講義資料を作成し、7月~8月にかけて東京地区・神奈川地区併せて13会場18講演を行い、受講生(調理従事者)のアレルギー食対応の意識向上に寄与した点でも成果をあげた。
 しかし、調査データによると、各自治体、学校、受託会社(会員企業)によってはまだまだアレルギーに対する対応はまちまちであると言える。
 そこで今後、協会としては、学校給食という現場において悲惨なアレルギー事故が起きないようにするため、アレルギー食対応の指針づくり-具体的にはマニュアル等の作成-をしていくことも検討している。
 また、このデータは各自治体及び学校と協力し、より良い給食作りの協議をしていくための資料として活用していきたいと考えており、そのためには定期もしくはスポット的に調査を継続し、データを更新することで、常に最新の情報が提供できるよう更に努力を続けていきたい。

※集計データは会員専用ページにてご覧いただけます。