夏期講習研修会

 児童生徒に安全・安心かつおいしい給食を提供するため、学校給食関係者及び調理従事者の資質の向上を図るために
研修会を行っております。

第20回 2020年夏期講習研修会

*2020年度のスケジュール詳細につきましては、4月以降掲載予定です*

第19回 2019年夏期講習研修会

日程及び開催会場

●会場【15会場27講演】 詳細はこちら
日 程 会 場 午前 午後
講演A2(60分) 講演B(45分) 講演A1(80分) 講演B(45分)
7月22日(月) ティアラこうとう (株)東洋食品 衛生部 加藤 典子 廣瀬 俊之 庄司 みのり
練馬文化センター (株)東洋食品 衛生部 渡邉 亜紀子 谷口 力夫 中村 陵
7月23日(火) 大田区民ホール
アプリコ
(株)東洋食品 衛生部 笠原 未来 伊藤 武
笠原 未来
7月25日(木) たましん
RISURUホール
(一社)東京都
食品衛生協会
瀧澤 千晶 田中 延子 瀧澤 千晶
7月26日(金) 松戸市民会館 (株)東洋食品 衛生部 中村 陵 甲斐 明美 青山 彩花
7月31日(水) 千葉市民会館 (株)東洋食品 衛生部 富澤 香織
伊藤 武 中屋 沙千穂
小山市立文化センター
小ホール
(一社)東京都
食品衛生協会
北村 和世 田中 延子 北村 和世
8月5日(月) 埼玉会館
大ホール
講演A1 (80分)
谷口 力夫
富澤 香織
8月6日(火) 長岡リリックホール
<新潟県>
田中 延子 北村 和世
8月19日(月) 川崎市エポック
なかはら
講演1 (60分)
川崎市教育委員会
三井 ゆみ 谷口 力夫 三井 ゆみ
8月20日(火) 相模原南市民ホール 講演1 (60分)
相模原市
教育委員会
鈴木 陽子 伊藤 武 鈴木 陽子
8月21日(水) 神奈川県立音楽堂 講演1 (60分)
横浜市健康福祉局
畠山 由佳
甲斐 明美 畠山 由佳
8月22日(木) 西新井文化ホール
ギャラクシティ
講演A2 (60分)
(一社)東京都
食品衛生協会
高橋 由紀 廣瀬 俊之 高橋 由紀
8月23日(金) 小田原市民会館
小ホール
講演2 (60分)
神奈川県
健康医療局
鈴木 陽子
講演A1 (80分)
谷口 力夫
鈴木 陽子
8月27日(火) 埼玉会館
大ホール
講演A2 (60分)
(株)東洋食品
衛生部
森 まゆみ
講演A1(80分)

学校給食の衛生管理を更に充実させるために -ベテラン調理員が押さえたいポイント-

講師 所属/役職
伊藤  武
谷口 力夫
田中 延子
甲斐 明美
廣瀬 俊之
一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 名誉所長/麻布大学 客員教授
サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社 品質保証本部 品質保証推進部 顧問
淑徳大学/東京家政学院大学 客員教授
公益社団法人 日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部 部長
一般社団法人 東京都食品衛生協会 食品安全推進室長
講演A2(60分)

基礎から学ぶ学校給食の衛生管理

講師 所属/役職
一般社団法人東京都食品衛生協会
株式会社東洋食品 衛生部
 
講演B(45分)

働きやすい職場環境作り ~ひとつの言葉で仕事に対する意識が変わる~

講師 特別委員会委員15名
北村 和世
富澤 香織
鈴木 陽子
三井 ゆみ
森 まゆみ
瀧澤 千晶
笠原 未来
加藤 典子
畠山 由佳
中村  陵
庄司 みのり
髙橋 由紀
渡邉 亜紀子
青山 彩花
中屋 沙千穂
株式会社ニッコクトラスト
株式会社東洋食品
株式会社サンユー
葉隠勇進株式会社
株式会社東京天竜
株式会社グリーンハウス
株式会社レクトン
協立給食株式会社
ハーベストネクスト株式会社
東京ケータリング株式会社
株式会社馬渕商事
株式会社藤江
フジ産業株式会社
シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社
東都給食株式会社

 

過去の夏期講習研修会結果

第19回 2019年夏期講習研修会結果報告
第18回 平成30年夏期講習研修会結果報告
第17回 平成29年夏期講習研修会結果報告
第16回 平成28年夏期講習研修会結果報告(PDF)
第15回 平成27年夏期講習研修会結果報告(PDF)
第14回 平成26年夏期講習研修会結果報告(PDF)
第13回 平成25年夏期講習研修会結果報告(PDF)
第12回 平成24年夏期講習研修会結果報告(PDF)
第11回 平成23年夏期講習研修会結果報告(PDF)
第10回 平成22年夏期講習研修会結果報告(PDF)
第9回 平成21年夏期講習研修会結果報告(PDF)
第8回 平成20年夏期講習研修会結果報告(PDF)
第7回 平成19年夏期講習研修会結果報告(PDF)

※参加申し込みに関するお問い合わせはお問い合わせフォームへまで。

当協会会員・調理従事者参加人数の推移

当協会会員・調理従事者参加人数の推移


講習研修会の風景(2019年夏期講習研修会)

その他講習会・研修会

■2019 第1回 学校給食指導者養成講座

2019年7月13日(土)に「学校給食指導者養成講座」が開講いたしました。
この講座は、夏期講習研修会をメインとする協会主催の定期講習研修会にて講師の役割を担い、且つ学校給食における諸問題への対応、更には協会会員各社において社員教育を担うことの出来る新しい指導者の開発を目的としています。
各専門分野における第一人者の先生方の最新の講義が受講できる大変魅力のある講座となっております。

会   期2019年7月・9月・10月・11月・12月・2020年2月
上記各月1回、土曜日13時~17時10分、初日のみ17時20分(計6日間)
対 象 者栄養士・管理栄養士・栄養教諭等有資格者
及び事業所担当責任者(マネージャー)/協会会員限定

「フードシステムソリュージョン2018併催企画・主催者セミナー」

当協会特別委員会で3年間に渡って検証してきた「異物混入防止対策」。
この3年間の集大成をフードシステムソリュージョン2018にて協会顧問の伊藤武先生のHACCP関連の講義とセットで、特別委員会の実行委員長の北村和世さんに代表で発表していただきました。

日   時平成30年9月27日(木) 13:00~
場   所東京ビッグサイト 会議棟6F 
対 象 者事前聴講申込者
講   師 【FG-02】「学校給食における異物混入対策-事例から学ぶ-」
 一般社団法人関東学校給食サービス協会 /
 株式会社ニッコクトラスト リスク管理部 部長
 北村 和世
 『全国栄養士のためのコミュニティ 給食広場』セミナー記事掲載  

 
【FG-03】「学校給食におけるHACCP対応」
 一般財団法人 東京顕微鏡院 名誉所長
 伊 藤 武
フードシステムソリュージョン2018併催企画・主催者セミナー フードシステムソリュージョン2018併催企画・主催者セミナー フードシステムソリュージョン2018併催企画・主催者セミナー

「危機管理対策講習会-2017」

日   時平成29年6月19日(月) 14:00~17:00(受付 13:30~)
場   所エッサム神田ホール2号館 301号室
〒101-0047 東京都千代田区内神田3-24-5
対 象 者学校給食事業における現場管理責任者
講   師 【講演1】
福田 とも子
大塚製薬株式会社 東京支店 / ニュートラシューティカルズ事業部 販売促進担当
演題:「働く人の熱中症予防」~暑さから身を守ろう~

【講演2】
伊 藤 武(協会顧問)
一般財団法人 東京顕微鏡院 名誉所長 / 麻布大学 客員教授
演題:「HACCP導入による微生物検査および有効な活用方法」
 ~特に環境のふき取り検査とATPふき取り検査およびノロウイルスのふん便検査~


「異物混入・衛生対策講習会」

 平成29年2月8日(水)エッサム神田ホール2号館301号室にて、学校給食現場における異物混入・衛生対策のツールとしての消耗品の正しい情報を会員へ提供することを目的に、学校給食業務担当者を対象に「異物混入・衛生対策講習会」を開催いたしました。
 『洗浄』という観点から 株式会社東京サラヤ 永野 小百合氏「学校給食調理場における洗浄・消毒への取組み」、キクロン株式会社(洗浄科学研究所) 井上 滋紀氏「洗浄における異物混入対策ツールとしてのスポンジ」 の2講演を行い、参加者は熱心に耳を傾けていました。
 今回、キクロン株式会社の協力もあり、協会としては初めての「給食用スポンジ」の開発に至りました。
その後のパネルディスカッションにおいては、不織布スポンジの異物混入についての事例提案に始まり、「給食用スポンジ」の 企画・開発に至る経緯、特別委員会の活動などに触れ、会員へお知らせする良い機会となりました。
 協賛会社7社の皆様にご協力をいただき、会場後方には展示ブースを設置し、協賛会社との情報交換の時間も取り入れました。休憩時間には、ブースを回る多数の人々で会場は熱気に包まれました。  

*アンケート結果は会員ページにてご覧になれます


日   時平成29年2月8日(水) 14:00~17:00
場   所エッサム神田ホール2号館 301号室
〒101-0047 東京都千代田区内神田3-24-5
対 象 者学校給食業務担当者
講   師【講演1】
永野 小百合
東京サラヤ株式会社 食品衛生サポート部 課長
 演題:「学校給食調理場における洗浄・消毒への取組み」

【講演2】
井上 滋紀
キクロン株式会社 洗浄科学研究所 第二営業部 部長
 演題:「洗浄における異物混入対策ツールとしてのスポンジ」
危機管理対策講習会 危機管理対策講習会 危機管理対策講習会 危機管理対策講習会

「危機管理対策講習会」

 平成28年2月8日、神田のエッサム本社ビル グリーンホールにて、会員各社の学校給食現場での危機管理体制を強化するため、学校給食事業運営及び管理責任者を対象に「危機管理対策講習会」を開催しました。
 今回の講習会での第一目的は新顧問としてお迎えした伊藤先生、谷口先生に専門家としてのご意見、ご協力をいただく中で危機管理意識を再認識し、現場での指導に役立てることであります。
 参加対象を管理責任者に絞ったことで非常に内容の濃い講習会となりました。
 講演終了後の質疑応答では講演者の先生方からの学校給食現場に対する熱いメッセージもいただくことができ、身の引きしまる時間を共有することができました。

日   時平成28年2月8日(月) 14:00~17:00
場   所エッサム本社ビル 3F グリーンホール
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-26-3
対 象 者学校給食事業における運営及び管理責任者
講   師【講演1】
伊 藤 武(協会顧問)
一般財団法人東京顕微鏡院 名誉所長 麻布大学 環境保健学部 客員教授
 演題:「ノロウイルス食中毒防止のための食品調理従事者の危機管理対策」

【講演2】
谷口 力夫(協会顧問)
サントリービジネスエキスパート(株) 品質保証本部 品質保証推進部 顧問
 演題:「学校給食における食品衛生危機管理について」
     ~集団発生時の調査内容を中心に~
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「ノロウイルス対策講習会」

 毎年10月~3月にかけては、ノロウイルスによる食中毒及び感染症の多発する時期となります。
 協会においてもノロウイルスによる食中毒及び感染症の発生を防止するため、正しい知識と予防対策等について、学校給食現場の管理者・責任者を対象に「ノロウイルス対策講習会」を下記日程、内容にて開催いたしました。
 今回の講習では、講師に 丸山 務 先生を迎え、特に手洗いにおける予防について専門的なお立場から丁寧に解説いただきました。
 また、講演終了後の丸山先生との質疑応答では活発な意見が飛び交い、日頃の現場での疑問点に丸山先生がひとつひとつわかりやすく且つ、学術的な裏付けをもって回答してくださいました。

日   時平成26年11月4日(火) 16:00~18:00
場   所九段下 ホテルグランドパレス 白樺の間(200名)
対 象 者学校給食事業現場における管理者及び責任者
講   師丸 山 務
公益社団法人 日本食品衛生協会 学術顧問 医学博士
 演題:「実務に活かせるノロウイルス対策-手洗いの重要性-」
テ キ ス ト『食中毒・感染症を防ぐ!! 食品を取り扱う人のための衛生的な手洗い』
監修 丸山 務:公益社団法人日本食品衛生協会
ノロウィルス対策 ノロウィルス対策 ノロウィルス対策 ノロウィルス対策

「経営者研修会」

 学校給食事業も関東近辺にて民間委託が順調に進んでいく中、協会はこれまで、夏期講習研修会での衛生管理講習、更に昨年からはアレルギー食に対する現場の対応と、資質向上のための取り組みを続けてきました。
 そこで更に今回は視野を広げ「日本の学校給食制度について」と題して、海外に視点を移し、世界の中での日本の学校給食制度について敢えて問題点も含めた上で、学校給食事業を展開する会員企業の経営者を対象に下記日程内容にて、研修会を開催いたしました。

日   時平成26年3月3日(月) 15:00~17:00
場   所九段下 ホテルグランドパレス 3F白樺の間(120名収容)
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1-1-1
対 象 者会員企業経営者および管理者、又は協会登録上の最高責任者
講   師田中 延子
淑徳大学客員教授
(公)学校給食研究改善協会理事 前 文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課 学校給食調査官
 演題:「日本の学校給食制度について」
経営者研修会 経営者研修会 経営者研修会 経営者研修会