協会について

事業計画・活動方針

活動方針

事業方針

当協会は、学校教育の一環である給食事業に自覚と責任を持ち、児童生徒の心身の健全な発育に寄与すべく努めてまいります。
安全・安心でおいしい給食の提供を続けるため、協会会員の衛生管理及び調理技術の向上を図っております。
以上の事業方針を具体化していくために、次項に掲げる5つの委員会による活動計画に基づき、協会事業を推進してまいります。

委員会活動

  1. 総務委員会
    1. 学校給食委員会及び関係諸団体との情報交換を密にする
    2. 食育及び保健・栄養に関する啓発
    3. 学校給食関連事業の調査・研究
    4. 学校給食の損害賠償責任保険制度の拡充
    5. 総会・理事会の運営と事務局業務の処理
    6. 学校給食使用消耗品の共同仕入れ研究
    7. 法人組織の発展について
  2. 危機管理研究委員会
    1. 衛生管理に関すること
    2. 食中毒の集団発生等、諸課題の調査・研究に関すること
    3. アレルギー事故の研究と対策
    4. 災害時炊出し協定の推進に関すること
  3. 教育技術研修委員会
    1. 学校給食関連事務取扱い講習研修会の実施
    2. 学校給食現場における労働安全衛生講習研修会の実施
    3. 食中毒・異物混入と予防対応策についての講習研修会の実施

    経営者、管理担当者、正社員、パートタイマーのそれぞれに対応した研修会を積極的に行う
    教育委員会、学校等の協力を得ながら実のある研修を実施する

  4. 広報委員会
    1. 学校給食サービス協会のPR活動
    2. PR用パンフレット及びホームページの作成・改定
    3. 衛生に関する諸情報の提供
    4. 会員名簿の作成
  5. 特別委員会

    協会の業務執行、運営に関し必要ある時、会長は理事会に諮り、特別委員会を別に設置する

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