協会について
事業計画・活動方針
活動方針
事業方針
当協会は、学校教育の一環である給食事業に自覚と責任を持ち、児童生徒の心身の健全な発育に寄与すべく努めてまいります。
安全・安心でおいしい給食の提供を続けるため、協会会員の衛生管理及び調理技術の向上を図っております。
以上の事業方針を具体化していくために、次項に掲げる5つの委員会による活動計画に基づき、協会事業を推進してまいります。
委員会活動
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総務委員会
- 学校給食委員会及び関係諸団体との情報交換を密にする
- 食育及び保健・栄養に関する啓発
- 学校給食関連事業の調査・研究
- 学校給食の損害賠償責任保険制度の拡充
- 総会・理事会の運営と事務局業務の処理
- 学校給食使用消耗品の共同仕入れ研究
- 法人組織の発展について
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危機管理研究委員会
- 衛生管理に関すること
- 食中毒の集団発生等、諸課題の調査・研究に関すること
- アレルギー事故の研究と対策
- 災害時炊出し協定の推進に関すること
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教育技術研修委員会
- 学校給食関連事務取扱い講習研修会の実施
- 学校給食現場における労働安全衛生講習研修会の実施
- 食中毒・異物混入と予防対応策についての講習研修会の実施
経営者、管理担当者、正社員、パートタイマーのそれぞれに対応した研修会を積極的に行う
教育委員会、学校等の協力を得ながら実のある研修を実施する -
広報委員会
- 学校給食サービス協会のPR活動
- PR用パンフレット及びホームページの作成・改定
- 衛生に関する諸情報の提供
- 会員名簿の作成
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特別委員会
協会の業務執行、運営に関し必要ある時、会長は理事会に諮り、特別委員会を別に設置する