事業紹介

委員会活動報告実績 / 調査研究報告

委員会活動報告実績

令和4年度委員会活動実績

総務委員会
  • 規程・規約の見直し・改定
  • 2023年度学校給食推奨商品及び協賛会社提案商品リスト作成(12/20発送)
  • 学校給食推奨消耗品・サービスのモニタリング、検証
  • 協賛会社との情報交換会(10/19実施)
  • 協賛会社選定
危機管理研究委員会
  • 「2022年度 危機管理対策講習会」開催
    日時:2023年2月14日(火)13:45~16:50
    場所:エッサム神田ホール2号館301号室
    対象者:会員企業の経営者及び事業所管理責任者(各社1~2名)
    講演1:株式会社ラキール オンラインメディアサービス事業部 制作Group/Group Leader 源 竜弥
     「労災のメカニズム・学校給食現場従業員への労災教育のポイント」
    講演2:フジ産業株式会社 安全・衛生・改善推進室 /課長 八重樫 孝造
     「学校給食現場の労災事故防止対策-事故事例から学ぶ-」
    協賛ブース出展協力:ミドリ安全 株式会社/株式会社 高砂/ADEKAクリーンエイド株式会社/シーバイエス 株式会社/株式会社 スマイル
教育技術研修委員会
  • 第22回2022年夏期講習研修会(オンデマンド)開催
    配信期間:8月1日(月)~8月31日(水)(企画・運営)
  • 特別委員会(2021年11月1日~2022年10月31日)
    第22回2022年夏期オンデマンド講習研修会 講演B講義資料作成
    タイトル「事例から学ぶ食物アレルギー事故防止対策 Part1」
  • 特別委員会(2022年11月1日~2023年10月31日)
    第23回2023年夏期オンデマンド講習研修会 講演B講義資料作成開始
    タイトル「事例から学ぶ食物アレルギー事故防止対策 Part2」
  • 2022年度「第3回学校給食指導者養成講座」e-ラーニング開催 企画・運営
    開講期間:2022年9月1日~2023年2月28日
広報委員会
  • 「学校給食実施状況調査/1都9県」外部委託状況調査
  • 協会活動の広告宣伝
    - フードシステムソリューション2022協賛
    - (公社)日本食品衛生協会「ノロウイルス食中毒予防強化期間」協賛
    - 協会ホームページ 全面改訂(公開/2023年5月1日)

調査研究報告

令和5年度 学校給食受託状況調査

調査の目的

会員の1都9県の学校給食業務受託校を把握することにより、ホームページ及び協会案内の作成や、
夏期講習研修会運営等に活かし、会員からの要望、要請に対応できる体制を整えるため。

※集計データは会員専用ページにてご覧いただけます。

調査結果

※横スクロールできます

県名 令和4年度 令和5年度
受託校数
(小+中)
センター数 受託校数 +
センター受託小中校数
合計
受託校数
(小+中)
センター数 受託校数 +
センター受託小中校数
合計
東京都 1,296 17ヶ所 1,457 1,306 17ヶ所 1,470
90 71 89 75
神奈川県 379 25ヶ所 598 394 24ヶ所 599
107 112 107 98
千葉県 305 53ヶ所 836 313 56ヶ所 846
344 187 343 190
埼玉県 261 39ヶ所 621 258 42ヶ所 636
233 127 241 137
群馬県 11 21ヶ所 196 14 21ヶ所 206
119 66 122 70
栃木県 111 27ヶ所 269 107 31ヶ所 287
113 45 129 51
茨城県 54 32ヶ所 453 51 33ヶ所 459
272 127 278 130
新潟県 79 35ヶ所 228 77 37ヶ所 235
101 48 106 52
長野県 16 5ヶ所 63 18 5ヶ所 65
33 14 33 14
山梨県 29 10ヶ所 100 33 13ヶ所 119
47 24 58 28
合計 2,541 264ヶ所 4,821 2,571 279ヶ所 4,922
1,459 821 1,506 845
前年比   +30 +15 +101
+47 +24

その他の調査報告

平成26年度 学校給食における食物
アレルギー対応状況の調査実施報告
実施目的

昨今、学校給食調理業務受託現場においてアレルギー疾患をもつ子供たちへの適切な対応が求められているとはいえ、給食喫食後にアレルギー症状が起きたという事例が全くなくなったとは言い切れない。
このような状況を受け、当協会でも現状を把握した上で事故を未然に防ぐという危機管理体制を更に整えていくため、会員企業受託校を対象にアレルギー食に対する現場の実態調査を実施した。

調査対象及び調査方法
【 調査対象 】

協会に所属する会員企業53社(平成26年当時53社 )に対し、下記3の実施対象期間において受託している1都9県の公立小・中学校給食業務における食物アレルギー対応状況について調査を依頼した。

【 調査方法 】

小・中学校ごとの調査結果を調査票(見本1)にまとめ、集計結果を集計表(見本2)に入力し、データで集計表のみ事務局宛に送付してもらった。
集計表のみの提出であるため、データでは個人を特定できないことを明確にした。
尚、調査票は各社にて1年間の保管をお願いした。

実施対象期間

2013年4月1日~12月31日まで

調査結果 の取り扱い

会員企業53社より1732校(小学校1210校・中学校476校・小中一貫他46校)に関する回答が得られた。
集まった回答を集計し、表やグラフ化をしてわかりやすいデータにした。
その他コメントは別途、表にまとめた。

また、一部データ(円グラフ・棒グラフ)は「第14回 平成26年 夏期講習研修会」の講義資料に取り入れた。
更に調査集計データは報告書にまとめ、会員及び公的機関(文部科学省学校給食調査官、夏期講習研修会にて後援をいただいた教育委員会、健康福祉局)へ配布する。

総括

当協会での初めての試みであったが、会員受託校の1732校分のデータが集まったことは、ひとまず成果といえる。
更に、協会の主幹事業である「第14回 平成26年 夏期講習研修会」の講演に一部集計データを使用、ヒヤリ・ハット事例を組み込んで講義資料を作成し、7月~8月にかけて東京地区・神奈川地区併せて13会場18講演を行い、受講生(調理従事者)のアレルギー食対応の意識向上に寄与した点でも成果をあげた。

しかし、調査データによると、各自治体、学校、受託会社(会員企業)によってはまだまだアレルギーに対する対応はまちまちであると言える。
そこで今後、協会としては、学校給食という現場において悲惨なアレルギー事故が起きないようにするため、アレルギー食対応の指針づくり-具体的にはマニュアル等の作成-をしていくことも検討している。

また、このデータは各自治体及び学校と協力し、より良い給食作りの協議をしていくための資料として活用していきたいと考えており、そのためには定期もしくはスポット的に調査を継続し、データを更新することで、常に最新の情報が提供できるよう更に努力を続けていきたい。

※集計データは会員専用ページにてご覧いただけます。

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